2012年05月20日
塩麹にハマっています。
塩麹を使ったレシピ等もよくテレビや雑誌で見るようになりました。
気になるので私もそのブームに乗ってみました。
今だとスーパーで手軽に買えますからね。
私も普段の塩の代わりに使ってみようと思って購入。
手の込んだ料理には使っていないのですが、というか・・・
普段からそういう料理を作らないもので(・_・;)
ただ、塩麹優しい味ですっごく気にいりまし♪
美味しい~~。お肉を塩麹に付けて焼いてみても何だかレベルアップ
した感じです。
しかし、一番私が大感動しているのが野菜を塩麹でお漬物に♪です。
きゅうり・人参・大根・セロリを適量の塩麹で一晩ほど漬けるとお漬物が完成。
特にきゅうりとセロリがお気に入りで毎日と言っていいぐらい食べています。
普段は塩を入れすぎて塩辛くなるという事がよくあるのですが
塩麹を使うとまろやかな仕上がりで失敗がない。
ビバ塩麹!です。
日本って食文化が豊かと言われていますが、まだまだこういう新しいブームが
生まれてくるんですねぇ。感動しました。
ですが、この塩麹今まで知らなかったのが惜しいと感じちゃいました。
気になるので私もそのブームに乗ってみました。
今だとスーパーで手軽に買えますからね。
私も普段の塩の代わりに使ってみようと思って購入。
手の込んだ料理には使っていないのですが、というか・・・
普段からそういう料理を作らないもので(・_・;)
ただ、塩麹優しい味ですっごく気にいりまし♪
美味しい~~。お肉を塩麹に付けて焼いてみても何だかレベルアップ
した感じです。
しかし、一番私が大感動しているのが野菜を塩麹でお漬物に♪です。
きゅうり・人参・大根・セロリを適量の塩麹で一晩ほど漬けるとお漬物が完成。
特にきゅうりとセロリがお気に入りで毎日と言っていいぐらい食べています。
普段は塩を入れすぎて塩辛くなるという事がよくあるのですが
塩麹を使うとまろやかな仕上がりで失敗がない。
ビバ塩麹!です。
日本って食文化が豊かと言われていますが、まだまだこういう新しいブームが
生まれてくるんですねぇ。感動しました。
ですが、この塩麹今まで知らなかったのが惜しいと感じちゃいました。
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